— Инфо-портал

Сообщения прессы (2010-2018)

— Архив 2016

Порт города Ростока готов к снабжению морских судов СПГ

Берлин, 1 марта 2016 г. В субботу, 27 февраля 2016 года компания GAZPROM Germania GmbH осуществила в порту города Ростока первую бункеровку морского судна СПГ.

Несколько месяцев назад было принято решение создать в балтийском порту г. Ростока инфраструктуру для бункеровки морских судов экологически чистым топливом - сжиженным природным газом (СПГ). Компания GAZPROM Germania совместно с компанией-оператором Hafen-Entwicklungsgesellschaft Rostock mbH и местными органами власти создала необходимые правовые и стратегические предпосылки для бункеровки морских судов СПГ в порту г. Ростока.

В прошедшую субботу была подтверждена готовность крупнейшего немецкого порта на Балтийском море к бункеровке морских судов СПГ. Первая бункеровка морского судна СПГ на южном побережье Балтийского моря состоялась ранним утром. Совместно с компанией Sartori & Berger произведена бункеровка СПГ 110-метрового судна-цементовоза M.V. Greenland норвежского судоходного предприятия KGJ Cement AS. Необходимый для этого сжиженный природный газ, охлажденный до минус 160 градусов Цельсия, был доставлен в автоцистернах в Росток.

«Большой потенциал мы видим в секторе морского судоходства. Потребляемые ежегодно тысячи тонн мазута можно заменить теперь на экологически чистое бункерное топливо - природный газ. В Ростоке нами сделан первый важный шаг. Осуществленная бункеровка свидетельствует о том, что применение СПГ в качестве судового топлива в секторе водного транспорта уже сегодня является реальностью», - подчеркнул Тимо Ферз, Директор Департамента развития бизнеса компании GAZPROM Germania GmbH.

«Мы приветствуем новую тенденцию в развитии порта г. Ростока и уверены, что благодаря использованию природного газа в качестве альтернативного бункерного топлива повысится конкурентоспособность ростокского порта и будет расти количество заходящих в него судов, использующих это экологически чистое топливо», - отмечает Йенц Аурель Шарнер, управляющий директор компании Hafen- Entwicklungsgesellschaft Rostock mbH.

Все большее значение приобретает СПГ для судоходных предприятий регионов Северного и Балтийского морей. Начиная с 2015 года в судоходстве в Северном и Балтийском морях будут применяться более жесткие экологические стандарты. Допустимое содержание серы в судовом топливе будет составлять 0,1%. Концерн «Газпром» и компания-оператор балтийского порта Ростока Hafen-Entwicklungsgesellschaft Rostock mbH подписали заявление о намерениях сотрудничества на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Основным направлением сотрудничества являются разработка, использование и сбыт СПГ в секторе дорожного и водного транспорта в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.

— О КОМПАНИИ GAZPROM GERMANIA

GAZPROM Germania GmbH является дочерней компанией крупнейшего в мире газового концерна ОАО «Газпром» (Москва). С момента учреждения в 1990 году компания GAZPROM Germania стала международной Группой, в состав которой входят около 50 компаний, ведущих свою деятельность более чем в 20 странах Европы и в Азии. Основными направлениями деятельности компании являются хранение и реализация природного газа, а также использование газа в качестве моторного топлива. Численность сотрудников Группы GAZPROM Germania составляет около 1 200 человек, более 200 из которых работают в Берлине. Совместно со своими стратегическими партнерами компания GAZPROM Germania GmbH вносит важный вклад в надежное и экологически чистое энергоснабжение Европы.

— КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА

Буркхард Вёльки
Директор Департамента по связям с общественностью
Телефон: +49 30 / 20 195 – 152