— Инфопортал

— НОВОСТИ 2016 Г.

«ГАЗПРОМ», AUDI И VW ПОДЧЕРКИВАЮТ НЕОТЪЕМЛЕМУЮ РОЛЬ АВТОМОБИЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ, В РЕАЛИЗАЦИИ ПОВОРОТА В ТРАНСПОРТНОМ СЕКТОРЕ

БЕРЛИН, 18 октября 2016 года: Одного лишь перехода на электротранспорт недостаточно для реализации энергетического поворота в транспортном секторе – представители предприятий автомобильной промышленности и энергетического сектора призывают к переосмыслению на политическом уровне.

В связи с финальным этапом сезона Немецкого чемпионата по кузовным гонкам (DTM) в Хоккенхайме 14 октября по инициативе «Газпром» и Audi состоялся энергетический диалог, в ходе которого обсуждалась роль природного газа, биометана и возобновляемого синтетического метана для успешной реализации энергетического поворота в Германии. Представители деловых и научных кругов и СМИ, принявшие участие в диалоге, пришли к выводу, что на политическом уровне в Германии уделяется недостаточно внимания этим метаносодержащим энергоносителям с низким содержанием углерода.

Д-р Йенс Андерсен, уполномоченный Группы Volkswagen по вопросам газомоторного топлива в компании Volkswagen AG, выразил мнение, что у многих людей природный газ по-прежнему вызывает негативные ассоциации. При этом нельзя забывать, что использование природного газа в качестве моторного топлива приносит существенные преимущества как для окружающей среды и экономики, так и для водителей автомобилей. Однако экологический потенциал газомоторного топлива можно существенно увеличить за счет биометана и синтетического метана, получаемого на установках по производству газа из электроэнергии, которые могут использовать избыточную электроэнергию, вырабатываемую на основе ВИЭ – солнца и ветра. Андерсен считает, что правительство Германии уже осознало этот факт, и теперь настал момент, когда следует предпринять активные меры по реализации энергетического поворота в транспортном секторе.

«На сегодняшний день Германия не может достичь поставленных целей в области защиты климата», – предостерег участников диалога д-р Тимм Келер, представитель инициативы Zukunft ERDGAS e.V. Он считает, что в первую очередь это касается транспортного сектора, в котором просматривается «негативная тенденция». По словам Келера, в 2016 году в Германии было зарегистрировано меньше автомобилей, работающих на КПГ, чем в предыдущие годы. Необходимо противостоять такой тенденции, чтобы обеспечить достижение целей по охране климата в будущем.

Маттиас Мэдге, генеральный секретарь Европейской газомоторной ассоциации NGVA Europe, в свою очередь, поставил амбициозную цель увеличить до 2030 года долю новых допущенных к эксплуатации автомобилей на газомоторном топливе приблизительно до 20%, если будут созданы справедливые рыночные условия. В настоящий момент природный газ по-прежнему является в ЕС «нелюбимым ребенком», поскольку в деле обеспечения устойчивого развития ставка делается исключительно на электромобильность. Нельзя, однако, забывать о том, что уже сегодня доля биометана, получаемого из органических побочных продуктов промышленности и являющегося «климатически нейтральным» топливом, составляет около 20% совокупного объема топлива, реализуемого на заправочных станциях КПГ в Германии и Швейцарии.

Президент Федерального союза eMobilität e.V. Курт Зигл также выступил в поддержку развития газомоторного сектора. «У нас общая цель», – напомнил он и призвал всех присутствующих к более тесному сотрудничеству, направленному на существенное снижение выбросов CO2 и оксидов азота в последующие годы.

В завершение дискуссии участники были едины во мнении, что необходимо усилить политическую поддержку развития всех экологически чистых энергоносителей и своевременно подготовить нормативно-правовую базу. «На политическом уровне необходимо осознать неотъемлемую роль природного газа для успешной реализации энергетического поворота в транспортном секторе и создать равные условия для всех альтернативных видов топлива», – подчеркнул Уве Йоханн, управляющий директор компании Gazprom NGV Europe.

— 18 Октябрь 2016 г.